ЕЛАТЬМА


 <<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ   >>>

(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю)

2. УСАДЬБА ВЕДЕНЯПИНЫХ, ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД

 

 

 

 

На нынешней улице Шевченко некогда стоял красивый старинный особняк, принадлежавший дворянскому роду Веденяпиных.

При советской власти здание было приспособлено под инфекционное отделение Елатомской больницы, а затем полностью снесено.

 

 

 

Елатьма. Бывш. дом Веденяпиных. Фото 60-х годов ХХ века.

 

Бывший особняк Веденяпиных. Фото 60-х годов ХХ века

 

 

 

Бывший особняк Веденяпиных. Фото 60-х годов ХХ века
(из собрания А.Моисеева).

Для просмотра колоризованного фото наведите курсор на изображение

 

 

 

Место, где был расположен дом Веденяпиных, можно увидеть на следующем фото. Это территория, огражденная забором у начала переулка вправо от улицы Шевченко (прежде этого переулка не было, на этом месте стояли красивые въездные ворота на территорию усадьбы Веденяпиных).

 

 

 

Елатьма, 2008 г. Фото С.В.Родина.

 

Улица Шевченко

 

 

 

От всего поместья Веденяпиных остался небольшой кирпичный флигель.

 

 

 

Елатьма. Бывший флигель усадьбы Веденяпиных. Фото Н.Зиновина 2008 г.

 

Бывший флигель особняка Веденяпиных

 

 

 

По восточной стороне улицы прежде не было никаких строений. По краю холма была проложена красивая липовая аллея, откуда открывался чудесный вид на окские просторы. В моих детских воспоминаниях сохранился образ этой старинной аллеи со множеством грачиных гнезд на огромных деревьях.

 

 

 

 

Липовая аллея (Веденяпин сад) на ул.Шевченко (фото Ю.Данилова)

 

 

 

Летом 2008 года я специально сделал снимок с того места, где прежде заканчивалась эта аллея.

 

 

 

Елатьма. Вид на Оку. Фото Н.Зиновина 2008 г.

 

Вид на Оку с территории бывшей липовой аллеи

 

 

 

Промышленная революция долгие годы обходила Елатьму стороной из-за ее удаленности от транспортных магистралей государственного значения, что и явилось сильнейшим тормозом ее роста и социального развития в советское время.

Недаром в стихотворении 1945 года «Ода на Победу» сочинителя сталинской эпохи Марка Тарловского мы находим такие строки:

 

У глав Кремля, в глуши Елатьмы

Вострубим миру исполать мы.

 

Елатьма здесь представлена эпитетом глуши и антиподом столицы, этаким медвежьим углом Отечества.

Да, собственно, так оно было и есть до сих пор.

Строительство приборного завода явилось значительным событием в истории Елатьмы. Успешно работающее и развивающееся предприятие безусловно является залогом будущего процветания городка.

Направляясь к центру Елатьмы, я подошел к административному зданию вышеназванного завода.

Некогда это было одно из самых красивых зданий Елатьмы.

До революции эта постройка принадлежала одному из богатейших граждан города – купцу и помещику Смольянинову. Здание это – одно из старейших. Об этом свидетельствует не только внешний его вид, но и внутреннее устройство – сводчатые потолки и очень толстые стены. Хотя в настоящее время здание изнутри сильно изменилось вследствие евроремонта.

Купцу Смольянинову в Елатьме принадлежало три сада площадью около 10 га, 2300 га пашни, лугов, лесов и других угодий. Эти земли Смольянинов сдавал в аренду, занимался ростовщичеством. Капитал его равнялся двум миллионам рублей в золотом исчислении. Почетный гражданин города, он занимался благотворительностью и сдавал это здание под общежитие для Елатомской мужской гимназии.

Архитектура этого здания с готическими мотивами покоряет благородством и стройностью линий, оно построено на краю холма, откуда взору открываются живописные просторы реки Оки.

Таким оно было до революции.

 

 

Елатьма. Общежитие Елатомской гимназии. Конец XIX века. Архивное фото.

 

Общежитие Елатомской мужской гимназии для проживания приезжих гимназистов

Строительство этого здания было начато в XVIII веке Баташовыми,
в конце XIX – начале ХХ века этот дом принадлежал Смольяниновым

 

 

 

Елатьма. Улица Пятницкая (ныне ул. Янина)

 

Фото дореволюционного периода. Улица Пятницкая
(в честь Пятницкого придела Ильинского храма, ныне улица Янина).
Здание с мезонином справа за деревянными постройками  (дом Смольянинова) – общежитие Елатомской гимназии.
Дом с мезонином в центре снимка сегодня поглощен производственным корпусом Елатомского приборного завода.
Колокольня в конце улицы – звонница храма Рождества Богородицы

 

 

 

Елатьма. Ул. Красная, бывш. Пятницкая, ныне ул. Янина

 

Фото советского периода. Та же улица в середине ХХ века.
В белом одноэтажном здании (на снимке справа) располагался клуб СПТУ,
где регулярно демонстрировались кинофильмы для обучающихся

 

 

 

Бывшая улица Пятницкая переименовывалась несколько раз. При советской власти она стала улицей Красной, видимо, потому что в особняках на этой улице в 1918 году после захвата Елатьмы обосновались красноармейцы.

В честь полета первого в мире космонавта ее переименовали в улицу Гагарина.

Затем она была переименована в улицу Янина в целях увековечения памяти известного в Елатомском уезде революционера-большевика и общественного деятеля. (Решили, наверное, что эта персона поважнее Юрия Алексеевича...)

 

 

 

 

Елатьма. Улица Красная. Фото 60-х годов ХХ века.
Слева виден обезглавленный, но еще целый куб Ильинского храма

 

 

 

В доме Смольянинова, бывшем гимназическом пансионе, в 1918 году помещался партийный клуб. В 1923 году здесь был уездный комитет партии. Затем долгие годы в нем располагалось общежитие Елатомского сельского профессионально-технического училища № 3.

 

 

 

Елатьма. Бывш. общежитие гимназии.

 

Фото 60-х годов ХХ века

 

 

 

Фото из собрания С.В.Родина.

Для просмотра колоризованного фото наведите курсор на изображение

 

 

 

Сейчас здание реконструировано, появился мансардный этаж.

 

 

 

 

Надстройка мансарды для административного здания заводского управления
(Фото Родина С.В.)

 

 

 

Рядом был возведен производственный корпус Елатомского приборного завода, поглотивший еще одно столь же старинное здание с мезонином.

 

 

 

 

Это здание полностью исчезло внутри заводского корпуса

 

 

 

Производственный корпус приборного завода. 2008 г. (Фото Н.Зиновина)

 

Производственный корпус знаменитого Елатомского приборного завода.
Фото Н.Г.Зиновина, июнь 2008 г.

 

 

 

Елатьма. Здание управления завода.

 

Фото Н.Г.Зиновина, 2007 г.

 

 

 

Представляет интерес ажурное художественное  литье чугунных опорных конструкций балкона этого здания.

Некогда, видимо, балкон ограждала столь же красивая литая решетка. Когда и с какой целью ее сняли, мне не известно. В детстве мне часто доводилось летом играть с ребятами возле этого здания, но решетки балконного ограждения я уже не видел. Зато помню, что опоры балкона на концах своих имели украшения в виде еловых шишек. Теперь их уже нет... В настоящее время решетка балконного ограждения заменена примитивной кованой оградкой.

 

 

 

Елатьма. Чугунное литье старинного балкона.

 

Сохранившиеся элементы чугунного литья несущих конструкций
балкона административного здания Елатомского приборного завода
(бывшего дома Смольяниновых). Фото С.В.Родина, 2007 г.

 

 

 

Елатьма. Чугунное литье старинного балкона.

 

 

 

Вот что поведал об истории Елатомского приборного завода Г.И.Грязнов в газете «Вести Еламеда» № 8 (73):

 

«В 1977 году меня, сравнительно еще молодого человека, избрали председателем исполкома Елатомского поселкового Совета. Не думалось мне, что я в этой должности проработаю 24 года. Вид поселка был удручающий: поселковые дороги были полностью разбиты, рейсовые автобусы из Касимова доходили только до бывшего хлебозавода, внутренние электролинии износились и обветшали, не хватало водопроводных колонок и средств на элементарное благоустройство. Было о чем думать и чем заниматься. Шефская помощь овощеводческим совхозам «Рассвет» и «Новый быт» буквально изматывали учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности. Люди поселка, включая школьников, работали на полях с ранней весны и до поздней осени. Исходя из сложившейся ситуации, исполком поссовета обратился в Касимовский ГК КПСС с просьбой о строительстве на территории поселка какого-нибудь промышленного предприятия.

Время благоприятствовало этому. В 1978 году в стране шла подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. От Рязанского избирательного округа в палату Совета национальностей баллотировался Николай Семенович Приезжев, член ЦК КПСС, первый секретарь Рязанского обкома партии. На одном из предвыборных собраний я был включен в список выступающих. Текст выступления был тщательно продуман, а содержащийся в нем наказ экономически обоснован. К удивлению и радости касимовской делегации Н.С.Приезжев тепло и доброжелательно отнесся к моему выступлению, сказав, что он помнит Елатьму и что бывший Елатомский район числился одним из лучших в деле сельхозпроизводства. Наказ был принят и включен в перечень других наказов. Предвыборные баталии закончились, время шло, а о нашей просьбе ни слуху ни духу. Необходимо было Н.С.Приезжеву тактично напомнить о Елатьме. Помог случай.

В 1978 году в издательстве «Московский рабочий» вышла в свет книга Н.С.Приезжева «В центре Нечерноземья». В ней освещался опыт работы, накопленный областной партийной организацией, рассказывалось об успехах и свершениях, заботах и хлопотах, которыми живут труженики области, о высотах, которые предстоит им взять в будущей пятилетке. Книга была хорошо иллюстрирована. Я обратился с просьбой к поэту и публицисту И.С.Корнееву (ныне умершему) дать рецензию на данную книгу, напомнить о нашем наказе и направить письмо лично Николаю Семеновичу. Сказано – сделано…

Что помогло, я не знаю, но в декабре 1979 года в Елатьму приехал генеральный директор Рязанского приборного завода, кандидат технических наук Анатолий Иванович Канащенков. Он сказал, что ему поручено открыть в поселке филиал завода по выпуску авиационных жгутов и другой побочной продукции, что он не намерен и не будет строить цех в открытом поле без готовых коммуникаций, так как это для него накладно. И добавил: «Мне приглянулись у вас два двухэтажных здания по улице Янина, и если вы сумеете передать их на баланс приборного завода, то вопрос будет решен положительно». Надо отметить, что эти здания принадлежали не поселковому Совету, не району, а областному управлению профтехобразования. Через определенное время компромисс был найден: областное управление, после наших долгих просьб, вопрос этот решило, а взамен Рязанский приборный завод обязался для Елатомского СПТУ построить общежитие на 100 человек.

 

 

 

 

 

 


 

Улица Янина, 80-е годы.
Для просмотра колоризованного фото наведите курсор на изображение

 

 

 

 

 

 

Таковы правдивые истоки создания завода. Первым директором филиала был П.И.Кашин, но проработал он не долго. Позднее завод возглавил Н.И.Панин, который и сейчас руководит им умело, ответственно, со знанием дела.»

 

 

 

 

Из пресс-релиза службы по связям с общественностью

ОАО «Елатомский приборный завод»:

 

По результатам опубликованного рейтингового исследования, проведенного независимой национальной компанией «Рейтинговая Аналитическая Группа» (Group of Rating Analysis), Елатомский приборный завод занял второе место в рейтинге предприятий, выпускающих медицинское оборудование и технику. Всего в списке 10532 российских предприятия. Система сравнения и оценки была построена по стандартам International Financial Reporting Standards (IFRS), Generally Accepted Accounting Principles (GAAP) и соответствует требованиям Национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ).

Рейтинговое исследование проводится ежегодно методом сравнительной оценки родственных по отраслевой принадлежности и масштабам деятельности предприятий. Предприятия отбираются финансово здоровые и стойкие, затем оцениваются по прибыльности, эффективности управления и деловой активности, Коэффициент рентабельности для каждого предприятия рассчитывается по 6 критериям.

Детализированный анализ, положенный в основу рейтинга, позволяет предприятию четко определить свое реальное место среди конкурентов и понять, насколько эффективно ведется работа. Так, в прошлом году Елатомский приборный завод был на 17-м месте. В этом году предприятие значительно улучшило свои показатели, благодаря чему заняло вторую позицию в рейтинге.

 

Пресс-релиз предоставлен

Жалненковым Н.Н.

01.02.2013 г.
 

 

 

 

 

 

Перед открытием Доски почета Рязанской области

01.11.2013

 

 

 

 

ОАО «Елатомский приборный завод» в первой строке!

 

 

 

 

1 ноября 2013 года губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев
вручил исполнительному директору завода Оводову Александру Евгеньевичу
свидетельство о занесении ОАО «Елатомский приборный завод»
на Доску почета Рязанской области

 

Жалненков Н.Н.



 

Доска почета Рязанской области установлена на площади Победы г. Рязани. Церемония открытия состоялась 1 ноября 2013 г.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, доска установлена для поощрения заслуг рязанцев и трудовых коллективов во всех сферах, за многолетнюю и добросовестную деятельность, направленную на развитие региона.

 

 

 

 

 

 

 

 


На предыдущую



На следующую страничку








 

 
 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.