ЕЛАТЬМА


 <<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ    >>>

6. МУЗЕЙ
(Использованы материалы, предоставленные Елатомским краеведческим музеем)

 

 

Мероприятия

Елатомского краеведческого музея

 

 

 

Со времени открытия обновленного Елатомского краеведческого музея у него появляется все больше новых друзей. Среди них особенно много детей. Для нас это очень важно, ведь от того,  как прошло детство, кто вел за руку в детские годы, что вошло в разум и сердце из окружающего мира, зависит, каким станет сегодняшний ребенок.

Специально для детей школьного возраста  сотрудниками музея разрабатываются различные программы и мероприятия.

 

 

 

 

 

 

Осенью в стенах музея проводились занятия учащихся художественного отделения Елатомской музыкальной школы на тему «Рисуем музей» (преподаватель Ирина Петровна Никифорова).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все работы бережно хранятся в фондах музея и ждут своего часа. Мы надеемся, что работ в новом учебном году прибавится и будет возможность создать их выставку. 

 

 

 

Новогодние мероприятия

 

 

 

 В декабре 2008 года проводились мероприятия, посвященные Новому году и Рождеству, где дети узнали много нового об истории возникновения этих праздников. Была подготовлена мини-выставка елочных украшений «Игрушка и время». Вниманию посетителей были представлены новогодние украшения разных лет – от самых ранних из ваты и картона до современных из пластмассы и стекла.

 

 

 

 

 

 

Также посетители могли так же послушать тематическую экскурсию, подготовленную специально к данной экспозиции. Целью выставки было познакомить детей с миром новогодней игрушки, ее историей. Задачей являлось воспитание любви и бережного отношения к старинным семейным реликвиям.

 

 

 

Выставка «Моя Победа»

 

 

9 – 11 мая 2009 года экспозиция музея, посвященная Великой Отечественной войне, была дополнена выставкой «Моя Победа».

 

 

 

 

 

Центральное место в ней занимал коллаж, показывающий путь простого солдата от начала войны и до победного дня и определивший тематику выставки. Все представленные материалы, а это разнообразные документы военных лет, подлинные фотоматериалы, личные трофейные вещи и небольшая коллекция наград, экспонировались впервые, так как являются собственностью семей фронтовиков и были предоставлены музею временно.

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

Программа «Мир забытых увлечений. Коллекционирование»

 

 

 

Программа познакомила детей с историей собирательства в России, существенно расширила кругозор ребят. Кроме этого программа учит полезному использованию своего досуга и бережному отношению к старым вещам – свидетелям истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа включает в себя беседу с показом большого количества наглядного материала, рассказ о видах коллекционирования на примере музейных коллекций (осмотр экспозиции), показ небольших детских коллекций.

 

 

 

Работа с детьми дошкольного возраста

 

 

 

Работники музея знакомят детей-дошкольников старшей группы детского сада с историей края, народными промыслами и культурными традициями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей принимает гостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встреча с потомками художника Ю.Я.Лемана

 

 

 

Выставка «Гениальный провинциал из Елатьмы» была посвящена 175-летию со дня рождения художника-передвижника  Юрия Яковлевича Лемана, творчество которого широко известно не только в России, но и во Франции и других странах Европы.

Долгие годы имя Ю.Я.Лемана было попросту вычеркнуто из истории Елатьмы, о нем не слышали даже пожилые краеведы-елатомцы.

Андрей Владимирович Белоусов, ныне проживающий в Москве, долгие годы является собирателем и хранителем материалов о своем знаменитом предке.

 

 

 

 

 

 

Праздничное действо происходило на импровизированной сцене, оформленной в стиле 19 века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белоснежные колонны на фоне легкой драпировки стен, мерцающий подсвечник и старинная мебель погружали зрителей в чарующую атмосферу забытой эпохи, которую удачно дополнило выступление подрастающих талантов из детской музыкальной школы. В их исполнении прозвучали красивая музыка и старинные романсы.

 

 

 

Выставка «Забытые лица»

 

 

 

В марте проходила выставка «Забытые лица», посвященная памяти елатомского художника Алексея Алексеевича Александровского и проводилась в стенах средней общеобразовательной школы.

А 1 марта состоялся вечер посвященный памяти художника и краеведа. Приглашенные гости щедро делились своими воспоминаниями о нем с молодым поколением.

 

 

 

 

 

 

Все присутствующие смогли послушать увлекательный рассказ о жизни и творчестве художника.

 

 

 

 

 

 

Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов к мемориалу юбиляра.  

 

 

 

   

 

 

 

 

Ока – пояс Богородицы

 

 

 

    16 марта в Елатомском краеведческом музее состоялось открытие персональной фотовыставки Виктора Осиповича Федина «Ока – пояс Богородицы.

В.О.Федин – известный в наших краях фотограф, занимается краеведением. Свои фотографии публикует в различных изданиях и участвует в фотовыставках: его персональные выставки были представлены в Шиловском, Спасском, Касимовском краеведческих музеях, в районной библиотеке г. Спасска, он принимал участие в городской православной выставке при храме «Всех скорбящих радость» г. Рязани. Объектами фотографа стала р. Ока и храмы на ней. Работы сделаны в необычном ракурсе – с борта самолета.

 

 

 

 

 

 

Ока – это Великая Река. Ведь на ее берегах лежит почти вся Центральная Россия. Не случайно в IX—X в.в. чужестранцы называли реку Оку «Русской рекой», «рекой Рус». Название реки Ока настолько древнее, что, как полагают, происходит от европейского aqva – вода. По многим показателям (судоходство, площадь бассейна и др.) и по своему значению для России, Ока превосходила значение Нила для Египта. В IX—XI в.в. река Ока была одновременно и границей и связующим путем между Черниговским, Рязанским, Владимиро-Суздальским, Муромским княжествами.

После присоединения в XI—XV в.в. Серпухова, Каширы, Коломны к Москве, Ока выступила в качестве исторического рубежа. Московское княжество стремительно превращается в Русское государство. И долгое время по р.Оке проходил важный оборонительный рубеж, защищающий объединенную Русь от набегов Степи.

В старых церковных книгах Оку называли поясом Богородицы, т.к. большая часть храмов располагалась на побережье Оки и они, как бисеринки украшали окские берега.

  Что же такое Пояс Богородицы, откуда Он взялся? Пояс, по преданию, Богородица сплела сама из верблюжьей шерсти. А перед успением (смертью) отдала свой Пояс и ризу двум иерусалимским вдовам. Женщины передавали святыни из поколения в поколение. В IV веке Пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви. Более пяти веков ковчег не вскрывали. А открыли ковчег по велению византийского императора Льва VI. Дело в том, что его жена Зоя была очень больна, как описывают православные историки, «мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены».

Родня молилась о выздоровлении царицы — но болезнь не отступала. Однажды Зое приснилась Божья Матерь. И во сне она сказала Зое, что нужно попросить патриарха открыть ковчег, достать ее Пояс, он и поможет царице излечиться. Царица рассказала о видении мужу. Тот попросил патриарха открыть ковчег. К удивлению присутствующих, Пояс Богоматери оказался совершенно целым — века оказались не властны над святыней. Как только патриарх поднял Пояс над царицей Зоей — она тотчас же излечилась. В благодарность она вышила Пояс златыми нитями.

   После падения Константинополя Пояс был разделен на три части. Одна часть Пояса оказалась на Афоне, в Ватопедском монастыре, вторая в монастыре на Кипре, третья — в грузинском Зугдиди. В начале XIX века царевна Нино подарила часть Пояса императору Александру I. Но русский император, украсил святыню драгоценными камнями и вернул ее обратно в Грузию, велев построить в Зугдиди специальную церковь для ее хранения.

  Неслучайно открыл выставку музыкальный номер в исполнении Егора Натурального, учащегося музыкальной школы, и Н.С.Кленовой вальс «Над волнами». Он погрузил присутствующих гостей в атмосферу легкости, заставил почувствовать прохладу воды.

Март месяц – начало весны. Т.В.Цынгалева, учитель русского и литературы Елатомской средней общеобразовательной школы, прочла прекрасное стихотворение А.Шевченко «Весна». На открытии среди множества гостей, присутствовали начальник Управления культуры и туризма администрации Касимовского муниципального района М.Н.Колесова, глава муниципального образования Елатомское городское поселение А.А.Титов, Благочинный Второго Касимовского Благочиния отец Лаврентий. Они выступили со словами благодарности за творческий труд и пожелали успехов в дальнейших начинаниях.

 

 

 

 

 

 

 

Очень необычно видеть знакомые места и р.Оку с высоты птичьего полета. От фотографий невозможно оторваться, такой Оку мы не видели никогда. Глядя на фотографии, невольно спрашиваешь себя – почему люди не летают? Почему люди не летают, как птицы?

  Елатомский краеведческий музей приглашает жителей Елатьмы и Касимовского района насладиться удивительным великолепием красок, на которые щедра природа и которые так необычно отобразил в своих работах мастер своего дела Виктор Осипович Федин. Выставка продлится до 30 мая.

 

Ст.научный сотрудник О.А.Синтенкова

 

 

 

 

Выставка «Серебряный отзвук веков»

 

 

 

На выставке «Серебряный отзвук веков» представлено более ста предметов посеребрённой, а также из чистого серебра посуды XIX– нач.XX вв, предназначенной для сервировки стола.

 

 

 

Для увеличения изображений можно кликать по картинкам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выставке имеются не только предметы посуды, но и различные аксессуары прошлых веков.

Основная идея выставки – рассказать о традициях, нравах, жизненном укладе купеческих и дворянских семей.

 

Посуда из серебра во все времена была украшением и ценностью любого благородного или богатого дома и предметом гордости всей семьи.

История столового серебра в России насчитывает не одну сотню лет. Серебряные кубки и ковши еще в Древней Руси довольно часто являлись предметом царских пожалований или особых подношений. Конечно, это было серебро не высочайшей пробы, но все же по тогдашним меркам считалось одним из самых дорогих подарков.

Серебряную посуду начали изготавливать в России с начала 17-го века. Официально первый столовый сервиз был изготовлен мастерами-ювелирами в 1711 году по прямому указу царя Петра I.

Столовое серебро, произведенное Русскими мастерами, обладало определенной простотой своего исполнения одновременно сочетавшего в себе ясность и сочность формы, довольно свободную пластику своего декора, одной из важнейших составляющих которого являлась витая скань различной толщины.

Искусно изготовленное столовое серебро всегда собирали и хранили, а затем бережно передавали по наследству. Благодаря этому сложилось мнение, что столовая серебряная посуда – не простая ценность. Она, прежде всего, демонстрирует вкус хозяина и ассоциируется с аристократизмом, изысканностью и, конечно же, высоким финансовым положением. Тому, у кого на столе стоят рюмки и бокалы из серебра, лежат серебряные столовые приборы, естественно, есть чем гордиться.

С давних времен серебру приписывают различные магические свойства. Принято считать, что ему свойственно тускнеть на теле больного человека. Говорят, у серебра есть способность записывать на себе эмоции человека или любую другую информацию. Достоверно было известно, что серебро способно очищать воду. Конечно, в те времена никто не догадывался об антисептическом свойстве этого металла, но с тех пор серебро прочно вошло в перечень самой ценной кухонной утвари.

 К середине 18 века столовое серебро стало обязательным аксессуаром аристократических обедов. С его помощью многие знатные особы демонстрировали свой безупречный вкус и завидное финансовое положение, сервируя богато накрытые столы начищенными до зеркального блеска приборами. Мало того, во многих дворянских семьях старинные наборы столового серебра передавались по наследству. Так ложки, вилки и ножи из привычных предметов обихода постепенно превращались в уникальные образцы антикварной роскоши.

Самое почетное место среди фамильных ценностей занимают те столовые приборы, которые украшены фамильной монограммой. Еще до революции в буфете каждого приличного дома имелся набор столового серебра – ювелирные магазины тех лет продавали этого товара больше, чем блестящих безделушек – на сорок восемь персон с вензелями. Стоимость его со временем увеличивалась, и серебряный набор становился антикварной вещью. Фамильное серебро чаще всего изготавливалось на заказ, то продавать его означало признаться в безвыходном положении...

В большинстве стран признаком власти и богатства, а в условиях современности – и хорошего вкуса – принято считать стол, сервированный серебром. Встречая гостя, таким образом, хозяева выказывали ему свое уважение и почет.

 

 

_________

 

 

 

 

В гостях поэты и писатели

 

 

 

17 июля 2013 г. в рамках мероприятий, посвященных памяти Квасьевского поэта и прозаика Александра Бакланова, организованных администрацией Касимовского муниципального района (глава Е.И.Попов), управлением культуры и туризма администрации Касимовского муниципального района (начальник М.Н.Колесова), сотрудниками центральной районной межпоселенческой библиотеки (директор И.Л.Шошина) Елатомский краеведческий музей посетили гости и участники памятных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

Интересную экскурсию по разделу истории Елатьмы, «таинственного древнего городка», «медвежьего угла» (как только не называли это место) для касимовцев провела директор музея Наталья Кленова.

 

 

 

 

 

 

Гостей надолго задержала витрина палеонтологии с костями мамонта и большими аммонитами, найденными здесь и носящими на латинском имя поселка – Cadoceras Elatmae.

 

 

 

 

 

 

Наталья Сергеевна посетовала, что в бытность народного музея, из его собрания были похищены ценные экспонаты, в числе которых древние доспехи, кольчуга и меч.

Она назвала и все пять версий расшифровки названия города слова: Елатьма. Общепринятой считается версия фино-угорского происхождения: «место удобное для жизни».

Затем все попытались поднять пудовую гирю.

 

 

 

 

 

 

По легенде, тем, кто к ней прикоснется, будет финансовое благополучие.

Было интересно узнать, что к концу 19 века в Елатьме было две гимназии, множество православных храмов.

Не менее интересно было услышать историю местного стекольного производства и появления знаменитого елатомского граненого стакана, известного с 17 века.

 

 

 

 

 

 

В предпоследнем зале касимовцы окунулись в недавнее прошлое и узнали о революционных событиях в Елатьме, эсерах выступавших здесь против установления советской власти.

 

 

 

 

 

 

Экскурсовод музея Юлия Елисеева рассказала о выставке, развернутой на первом этаже музея.

 

 

 

 

 

 

Здесь под патронажем комитета по культуре и туризму Рязанской области и еще 6 организаций с 10 июля по 10 августа организована выставка «наивного» художника Олега Лопатухина (1947 г.р., родился в Киеве), учившегося во 2-й СОШ им. Н.К.Крупской в г. Рязани, где среди его учителей был знаменитый писатель Александр Солженицын. Она из серии передвижных выставочных мероприятий в рамках арт-проекта «Рязанский наив». Называется: «Моя Рязань – моя любовь».

 

 

 

 

О.Ю.Лопатухин. «Рязань»

 

 

 

Картины Олега Юрьевича, только в 2007 г. открывшего в себе этот талант, выставлялись уже в 10 городах – взрыв долго сдерживавшихся эмоций! Так многих прибывших поразила работа под названием «Рязань. Дворец пионеров. 2008 г.» (Дерево. Смешанная техника), где он использует поломанные часы и даже значки с портретами В.И. Ленина, вдавленные в пластилин.

Гостям было предложено порисовать, и каждый смог оставить на память музею свою «почеркушку» на ватмане на общей картине и доказать этим, что художником в какой-то степени может быть каждый!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К примеру, до поэтов на открытии «наивной» выставки дети нарисовали и подарили музею собачку. Администрация Елатьмы – «золотую рыбку». Администрация г. Касимова – цветы в смешенной технике с использованием пластилина.

Поэты подарили книги. Здесь же подаренные книги Александра Бакланова.

В завершение мероприятия всех гостей музея напоили необычным чаем с бутербродами.

Но прежде трапезы свою стихотворную версию словечка «Елатьма» (шестую!) огласил поэт Эдуард Фролов: «Сын, не заставляй меня плакать»!

 

 

 

 

Елатомский краеведческий музей славится своим гостеприимством

 

 

 

Чай ключница музея Галина Кленова заварила из набора ценных трав котовника и лафанта анисового. В природе последняя травка растет на Дальнем Востоке и Тибете. Вывели и здесь. Галина Михайловна купила семена и вырастила ценную траву на своем огороде. Это лучший из китайских чаев по рецепту тысячелетней давности, который повышает иммунитет. Заготовить его непросто. Листочки до цветения надо скручивать, провялить для ферментизации и еще в духовке просушить.

После чая для касимовской делегации директор музея провела экскурсию по центру города, показала сохранившийся дом миллионерши Марии Андреевны Поповой, родственники которой проживают в Рязани и других городах России, здание тюрьмы, действовавшей 100 лет с 1853 по 1953 гг., бывшие крепостные рвы, пожарную часть 19-го века, старинную пекарню, работающую до сих пор, и другие достопримечательности. Рассказала Наталья Кленова и о здании музыкальной школы, которое строили когда-то под ресторан в самом живописном месте Елатьмы.

Там и прошла в этот день церемония вечера, посвященного 65-летию со дня рождения Александра Бакланова.

 

 

По материалам Олега Романова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

______________

 

 

 

 

 

На предыдущую



На следующую страничку


 

 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.