ЕЛАТЬМА


 <<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ   >>>

(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю)

23. НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ

 

Снимите ваши шляпы, цилиндры и бейсболки,
Сюда пришли с волнением мы в детстве в первый класс.

 

 

 

Елатьма. Бывшая женская гимназия.

 

Дом купца А.Сорокина, пожертвованный им по духовному завещанию для благотворительных нужд.

Для просмотра в более высоком качестве кликните по изображению.

 

 

 

Это здание на бывшей Троицкой улице и еще одно (недавно снесенное двухэтажное напротив) принадлежали потомственному почетному гражданину Елатьмы купцу и промышленнику Александру Сорокину.

Он завещал их вместе с земельными участками, постройками и садом в собственность Российскому благотворительному обществу под названием «Благотворительное ведомство Императрицы Марии Фёдоровны». Передача была утверждена Николаем II 26 февраля 1904 года (по ст. ст.) для благотворительного учреждения или учебного заведения с правом присвоения детскому приюту имени Сорокиных и 5 января 1905 года (по ст. ст.) по высочайшему согласию приют был открыт.

Эти здания имели величественную архитектуру и представляли собой ценные памятники русского зодчества и высокой строительной культуры нашего народа.

Кстати, это не единственный случай пожертвования дома для общественной пользы. Так в январе 1819 года  золотая медаль на аннинской ленте была вручена «3-й гильдии купеческому сыну Фокину за пожертвование в пользу уездного училища в городе Елатьме дома стоимостью 5500 рублей и 2000 рублей деньгами и другие добрые дела на благо Отечества».

С 1901 до 1910 г. в этом здании размещалась Елатомская женская прогимназия, а затем и восьмиклассная гимназия, территория которой была окружена садом и, по вполне понятным соображениям, отделена от территории мужской гимназии глухим забором, что, разумеется, не очень останавливало самых отчаянных гимназистов.

Недаром, с появлением этого учебного заведения, времени на модное в то время подпольное занятие марксизмом у них стало меньше и увлечение революционными идеями среди гимназистов быстро сошло практически на нет.

 

 

 

Елатомская женская гимназия до 1910 г.

 

Елатомская женская гимназия до 1910 г.

Фото из собрания Елатомского краеведческого музея.

(Фото восстановлено Н.Зиновиным в 2011 г.)

 

 

 

 

Елатомская женская гимназия (1908 – 1910 г.г.)

Фото из собрания С.В.Родина

 

 

 

Позже в этом здании размещалось высшее начальное училище (так с 1912 года стали именовать бывшие уездные и городские училища, соответствующие нынешним начальным общеобразовательным школам). Главные умения выпускника высшего начального дореволюционного училища: чтение, письмо, счет. Кроме того, детям могли давать зачатки разных наук — физики, географии и др. Иностранных языков там не было. Успешное окончание высшего начального училища давало право на поступление в гимназию.

 

 

 

 

Елатомское Высшее начальное училище (с 1910 г.)

 

 

 

Почетным попечителем этого учебного заведения в 1913 г. являлся купец Максим Николаевич Иванов из с. Кателино. Инспектором – надворный советник Михаил Николаевич Кредрин, Учительствовали – священник о. Михаил Липов, надворный советник Михаил Васильевич Пушкарев, Виктор Евполович Неунылов и Алексей Иванович Глебов.

 

В марте 1918 года город заняли красноармейцы, установили советскую власть и на некоторое время заняли здание под казарму.

Затем, до 2012 года здесь размещались начальные классы Елатомской средней школы.

 

 

 

Елатьма. Бывшая женская гимназия.

 

 

 

Добротное двухэтажное здание прежде имело три балкона. Балкон на фасаде здания на уровне второго этажа отличался особым изяществом литых чугунных деталей.

 

 

 

Елатьма. Украденная красота.

 

 

 

Два балкона располагались вдоль боковых стен здания на крышах одноэтажных пристроек. К настоящему времени они не сохранились.

 

 

 

Елатьма. Бывшая женская гимназия.

 

 

 

На следующей фотографии хорошо видны ворота с массивными кирпичными столбами. Я помню стальную с литыми чугунными орнаментами (одного стиля с балконными розетками) решетчатую калитку, на которой любили покататься школьники. Теперь ее нет.

На фотографии виден благообразный господин с усами и бородой в стиле Николая II, стоящий на украшенном цветами балконе.

 

 

 

Елатьма. Бывшая женская гимназия.

 

 

 

Елатьма. Бывшая женская гимназия.

 

 

 

Несмотря на то, что здание было построено в строгом архитектурном стиле, оно не было лишено определенного изящества.

 

 

 

Здание начальных классов Елатомской средней общеобразовательной школы. Фото Н.Г.Зиновина 2008 г.

 

 

 

Три крайних окна второго этажа в 1964-1965 учебном году были окнами 1-го «В» класса.
 

 

 

Здание начальных классов Елатомской средней общеобразовательной школы. Фото Н.Г.Зиновина 2008 г.

 

 

 

Елатьма. Учебное помещение начальных классов. Фото Н.Зиновина 2009 г.

 

 

 

Впереди стояли парты поменьше, а сзади побольше для рослых учеников. Наша с Алёшей Родиным парта стояла последней в дальнем углу возле окна. Алёша был самым высоким мальчиком в первом классе. На передней парте у доски сидели самые маленькие – Валера Фаламеев и Анисимова Ирина.

 

 

 

 

 

 

Только класс этот в наше время выглядел несколько иначе. Вместо неуклюжих столов и фанерных стульев здесь стояло семнадцать добротных школьных парт, потому что в нашем классе обучалось тридцать три первоклассника. Широкое сидение скамьи из толстой доски с плавными закруглениями ребер не врезалось острым краем в тело и не пережимало кровеносных сосудов. Ноги можно было удобно разместить на подставке. Это позволяло сидеть и слушать учителя, без напряжения откинувшись на спинку сидения, и служило сохранению правильной осанки. Писать и читать было очень удобно на наклонной плоскости парты совершенно не горбясь и не напрягая мышц спины. Вдоль верхнего края столешницы имелся желобок для ручек и карандашей и посредине  – круглое углубление для установки чернильницы-непроливайки, которой пользовались оба ученика, сидевшие за партой. Под крышкой парты было место для портфеля и мелких вещей. Нижний край столешницы откидывался вверх на петлях, что позволяло легко встать, чтобы выйти из-за парты.

 

 

 

 

 

 

Я абсолютно уверен, что отказ от школьной парты был серьезной ошибкой школьных реформаторов. Лучшей мебели для учеников, на мой взгляд, никогда не было, нет и быть не может!

 

 

 Здесь в 1964 году нас учила Валентина Васильевна Седова первая учительница, настоящая «Школьная Мама», педагог от Бога, строгая, требовательная, обладавшая оригинальной методикой преподавания. Именно она заложила нам крепкий фундамент знаний, прочную основу для дальнейшей учебы.

 

 

 

Валентина Васильевна Седова

 

Валентина Васильевна Седова

 

 

 

 

 

 

Класс наш выглядел примерно так, как на этом фото, хотя снимок сделан в другое время и не в нашем классе, а в классе по-соседству.

 

 

 

 

Школьная линейка в честь начала нового учебного года

 

 

 

Все вышеописанное осталось лишь в воспоминаниях и на пожелтевших фотоснимках на память...

 

 

 

Лестница здания начальных классов Елатомской средней общеобразовательной школы. Фото С.В.Родина 2008 г.

 

Эта историческая лестница с литыми чугунными ступенями вела на второй этаж школьного здания.

Фото С.В.Родина

 

 

 

 

Фото С.В.Родина

 

 

 

 

Фото С.В.Родина

 

 

 

 

Школьный коридор второго этажа.

Фото Н.Г.Зиновина

 

 

 

Советская власть эксплуатировала материальное наследие купца Сорокина на износ. Новая – точно так же.

Финансовых средств хватало лишь на то, чтобы немного обустроить школу изнутри, а снаружи она все больше и больше напоминала руины.

 

 

 

Здание начальных классов Елатомской средней общеобразовательной школы. Фото Н.Г.Зиновина 2008 г.

 

 

 

Сгнил и развалился балконный настил, положенный еще подрядчиками купца Сорокина, чугунные литые орнаменты-розетки выпали из балконной решетки...

 

 

 

Здание начальных классов Елатомской средней общеобразовательной школы. Фото Н.Г.Зиновина 2008 г.
 

 

 

Абсолютно очевидно, что здание очень давно уже требовало капитального ремонта и находится практически в аварийном состоянии.

 

 

 

Здание начальных классов Елатомской средней общеобразовательной школы. Фото Н.Г.Зиновина 2008 г.

 

 

 


Здание начальных классов Елатомской средней общеобразовательной школы. Фото Н.Г.Зиновина 2008 г.

 

 

Здание начальных классов Елатомской средней общеобразовательной школы. Фото Н.Г.Зиновина 2008 г.

 

 

 

После переезда школы в обновленное здание, старое было заброшено.

В 2014 году здание начальной школы выглядело ужасно. Внутри царил полный разгром и запустение. Все, что можно было выломать и украсть, было похищено, а все, что возможно было разбить и сломать – уничтожено.

 

 

 

 

Вот что стало с моим родным классом

 

 

 

 

И другие не лучше...

 

 

 

 

 

 

 

Мертвая школа

 

 

 






На предыдущую



На следующую страничку




 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.