ЕЛАТЬМА

<<<   ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ   >>>

51. ТЕНЬ ГРЯДУЩИХ КАТАСТРОФ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

 

Меньше всего мне хотелось бы выступать в роли "черного оракула", но поскольку "первый звонок" приближающихся бедствий уже прозвенел, думаю, что умалчивать о катастрофах, грозящих Елатьме в ближайшие десятилетия, больше нельзя.
 

 

 

 

 

Через два года после публикации на нашем сайте статьи о заболачивании елатомского берега и нарастающей угрозе оползней и обрушений крутых его склонов появилось интересное сообщение по материалам доклада декана естественно-географического факультета Рязанского государственного университета профессора Вячеслава Кривцова «Об особенностях развития долины Оки и эволюции ландшафтов в её пределах» на открытии 24.05.2010 г. всероссийской школы-семинара по сравнительной флористике, посвящённой 100-летию издания «Окская флора» А.Ф. Флёрова (www.mediaryazan.ru).

 

На основании многолетних наблюдений за динамикой изменений климатических условий на территории Рязанской области он подтвердил факты существенных изменений уровня грунтовых вод в пойме реки Оки и связанным с этим изменением рельефа вследствие оползней и обрушений крутых береговых склонов.

Вячеслав Кривцов рассказал о новых данных по изменению климата в приокском регионе. Он отметил, что в 1970 году в Рязанской области было достаточно сухо и тепло – жаркое лето и холодная зима, в частности, сильно увеличилось количество лучевой энергии Солнца, преобразующейся на земной поверхности в другие виды энергии.

– Норма для нашей территории – это радиационный баланс 36-39 кКал/см2 в год, в 1972 году он доходил до 48 кКал/см2 в год, а это очень сухое жаркое лето и очень холодная зима, – отметил Кривцов. Употребив термин «глобальное потепление», он отметил, что с 2000 года действительно начал меняться климат, а именно – режим выпадения атмосферных осадков и температурный фон.

– Что поменялось? На территории Рязанской области увеличилось количество осадков на 100-150 мм, и если до 1970 года в районе Рязани выпадало 550 мм осадков, а в юго-восточной части области 470-480 мм, то сейчас на всей территории области количество осадков превышает 600 мм, – сообщил профессор.

Такое увеличение роста атмосферных осадков сказалось на повышении уровня грунтовых вод. Маленькие речки, которые уже хотели исключить из категории рек, получили дополнительное питание за счёт грунтовых вод и, соответственно, из них появился сток в речные долины.

Подъём грунтовых вод привёл к оползням. Оползни пошли по всей долине Оки – в районе деревни Фатьяновки, Троицы, Елатьмы.

– Уходят под откос усадьбы, дома, оползла территория общей протяжённостью до десятков тысяч кубических метров, и всё это – результат повышения уровня грунтовых вод на 1-2 метра, кроме того, у местного населения на среднерусской возвышенности и на Окско-донской равнине стало подтоплять погреба, чего не было много-много лет, – отметил Кривцов.

Кроме того, он добавил, что коэффициент увлажнения даже на юге области превысил единицу, и, таким образом, леса здесь находятся в угнетённом состоянии.

– Мы можем наблюдать угнетённое состояние дубрав на юго-востоке области в бассейне реки Вёрды, дубравы сохнут, – добавил Кривцов.

Объяснив ситуацию, профессор резюмировал, что условия, которые определяют существование тех или иных видов растений, менялись, меняются и будут меняться.

 

 

 

 

– Климат, который существует в Рязанском регионе сегодня, поменяется, и мы будем иметь относительно влажную и холодную эпоху 30-40 лет, за это время могут появиться на локальных участках условия для существования видов растений, экзотических для нашей территории. Могу это предполагать, как географ, – добавил Кривцов.

По материалам

http://mediaryazan.ru/news/detail/22346.html

 

 

Исходя из вышеизложенного, искусственная защита елатомского берега от излишков грунтовых вод стала весьма актуальной проблемой, которую жизнь заставит решать в самое ближайшее время. Наши далекие предки также, видимо, вынуждены были решать эту задачу, и успешно справились с ней, защитив территорию Елатьмы устройством ныне нарушенного подземного дренажа из дубовых труб.

 

А что касается перспективы появления пальмовых рощ по берегам Оки, то экологам и географам виднее...

 

 

 





Также читайте о ситуации с охраной окружающей среды
в г. Касимове и Касимовском районе на экологических сайтах:

http://rk.narod.ru/a02.htm

http://rk.narod.ru/a03.htm

http://rk.narod.ru/a07.htm

http://kasimov850.narod.ru/rus/geogr8.htm



На предыдущую страницу



На следующую страницу



 

 
Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.