Писатель

PЫЖЕНКОВ  ГЕОРГИЙ  ДМИТРИЕВИЧ

 

Георгий Дмитриевич Рыженков

 

27.04.1924 – 24.12.2004

 

 

Это был замечательный, скромный человек, ветеран войны, лесничий, писатель. Он писал новеллы и рассказы о природе, которые помогают по-новому взглянуть на окружающий нас мир. Огромная заслуга Георгия Дмитриевича как лесничего в том, что под его руководством выращено более трех тысяч гектаров леса. Благодаря ему на песчаных Вянских буграх были посажены деревья.
 

Он из смоленских. Дом его отца стоял на опушке леса, и еще мальчишкой Георгий Рыженков изучил лесные дороги и тропинки, с которыми впоследствии связал всю свою жизнь.

С лесом связаны многие воспоминания Георгия Дмитриевича. Но, пожалуй, лучше всего запомнилась ему встреча с молодым лесничим, которая произошла во время пожара в лесу. Рыженкову было тогда лет тринадцать. Разговор с молодым специалистом коренным образом перевернул все имевшиеся представления о лесе. Впервые он понял, как много неизвестного таит в себе зелёное сокровище, название которому – лес, и как много нужно знать и уметь, чтобы постичь все его тайны.

Решение посвятить свою жизнь лесу ещё больше окрепло. Но… началась война. Ему не исполнилось и восемнадцати, когда впервые попал на фронт. Лес и тут присутствовал в его жизни: укрывал и защищал, помогал выжить, когда он, Рыженков, был партизаном… Перенёс тяжёлое ранение. Там же, в партизанском отряде, понял, что «лес, как и человек, сам нуждается в защите».

И только в послевоенные годы сбылась его мечта: Рыженков стал студентом Брянского лесотехнического института. В 1953 году окончил его. По направлению приехал в Касимовский лесхоз, где более тридцати лет проработал лесничим. И все эти годы были наполнены большим трудом. Под его руководством в Касимовском районе (Токаревское и Елатомское лесничества) выращено более трёх тысяч гектаров леса. Это его руками первый же год работы после окончания института были собраны семена лиственницы в соседнем Ерахтурском районе, которые через год зазеленели саженцами на площади в три гектара. Первые лиственницы в Касимовском районе! Часть из них впоследствии перекочевала на площадь Победы в город Касимов.

...Когда подходишь к его дому, то в глаза бросается палисадник с редкими породами деревьев. Это своеобразный дендрарий Рыженкова. Здесь лиственницы и туя, голубые ёлочки и кедры, пирамидальные тополя и другие виды, которые неплохо прижились рядом с известными породами нашей среднерусской полосы. Отдавая много труда и времени своему любимому делу – лесоводству, Рыженков, обладая редкой наблюдательностью, по крупице накапливал богатый материал о зелёном друге. Общаясь с природой, обогащался сам. Недаром говорится: не хлебом единым жив человек. Одна страсть рождает другую. Результатом такого общения с природой стал изданный Рыженковым сборник пословиц и поговорок о лесе под названием «Нет милей чудес, чем наш русский лес» (196З г.). Работе над сборником, в который вошло более трёх с воловиной тысяч изречений, Георгий Дмитриевич отдал около пятнадцати лет кропотливого труда. Оценивая его значение как первого произведения такого рода, лауреат Ленинской премии писатель Леонид Леонов в предисловии к сборнику сказал: «...Ко всему этому... могу прибавить, что автор предлагаемого сборника лесничий Г.Д.Рыженков сделал очень полезное дело, собрав воедино многовековый опыт, любовь и думы нашего народа о лесе, раскиданные по росинке в бесчисленных русских пословицах и поговорках».

Доктор лесоведения из Германии Эрвин Бухгольц обратился к Рыженкову с просьбой выслать ему экземпляр книги. И вскоре после этого в немецком «Общем лесном журнале» была опубликована рецензия Э. Бухгольца на книгу елатомского лесничего под заголовком «Русские пословицы о лесе». Автор рецензии предлагал также перевести книгу на немецкий язык... Впоследствии на имя лесничего из Елатьмы неоднократно поступала корреспонденция из Германии – это немецкий друг присылал поздравительные открытки, письма, брошюры...

В 1981 году в издательстве «Современник» выходит сборник «лесных» рассказов и новелл Г.Д. Рыженкова под названием «Расклоняю ветки» с предисловием Петра Проскурина. Короткие произведения, написанные «простым, гибким, чистым русским языком», объединяет мысль, что «всё в мире связано в одну неразнимаемую цепь, и каждое выпавшее из неё звено является невосполнимой утратой». По словам известного писателя, «книга учит добру..., в ней как бы собран опыт взаимовлияния человека и леса в одной из самых густонаселённых местностей нашей страны, а именно на Рязанщине, в пойме Оки».

Новеллы Рыженкова не раз звучали до центральному и областному радио, публиковались в местной, областной и центральной периодике. Читаешь их – и с лица не сходит светлая улыбка, сопровождающая открытие мира добра, музыки и красоты. Непритязательным, но в тоже время живым и образным языком автор рассказывает занимательные истории из жизни леса и его обитателей, истории, которые можно назвать короткими поэмами в прозе. Подкупают читателя лёгкость и непринужденность повествования, глубокое знание и понимание жизни растительного и животного мира, сжатый и ёмкий язык, что, как известно, является признаком несомненного таланта. В рассказах и новеллах Рыженкова много мудрых изречений и афористичных высказываний, выношенных самим рассказчиком или позаимствованных в народе.

Вышедший в том же издательстве «Современник» в 1991 году «Народный месяцеслов» Г.Д. Рыженкова стал настольной книгой для многих читателей. Выпущенный массовым тиражом, он переиздавался дважды, вызвав большой интерес читателей. Книга включила в себя пословицы, поговорки, приметы, присловья о временах года и о погоде. Заглядывая в месяцеслов, люди ориентируются, какие сельскохозяйственные работы предстоят в то или иное время, какие сюрпризы можно ожидать от капризной погоды.

Потребность писать у Г.Д. Рыженкова так же велика, как и потребность общаться с природой. Маленькие новеллы и большие рассказы, выходили из-под его пера в результате тесного контакта с обитателями животного и растительного мира, в результате жизненных наблюдений и больших знаний. В итоге в 1995 году появляется еще одна книга – «Три отрады». Три отрады в жизни любителей природы – это охота, рыбалка, поиск грибов. Что и подтверждают пословицы, поговорки, приметы – сокровища народной мудрости, собранные в вышеназванной книге.

За каждым произведением, как правило, стоит его автор. Георгий Дмитриевич Рыженков предстает перед нами как незаурядный человек, щедро наделенный зорким внутренним зрением, тонким слухом, острой восприимчивостью и наблюдательностью, добрым сердцем. Он живописец в рассказе и скульптор, который умел видеть формы и краски природы и так удачно передавать их словом, что заставляет трепетно биться сердце благодарного читателя, умело увлекал за собой в самобытный храм природы, где показывал «живые лесные скульптуры» из снега, сучьев – всю фантазию, рожденную лесными хитросплетениями. Собирал Георгий Дмитриевич и лесные сувениры – причуды природы. Он мог часами рассказывать интересные случаи из жизни животных, птиц и растений. И рассказывать с большой любовью и теплотой. А кажется не случайным, что возле его дома – в саду, сарае – зимуют ежи и даже горностаи. Летом сооружают свои гнезда без всякой опаски коноплянки и трясогузки.». Это они – лесные пичуги и зверушки – давали ему пищу для рассказов.

Рыженков без труда читал интересную книгу природы, понимал её язык. Он, как незаурядный музыкант, слышал музыку луга и леса, различал голоса и звуки природы. А их целая палитра: «гортанный» – у лесной вороны, «серебряный» – у зарянки, «ухарский музыкальный росчерк» зяблика, «свистовая мелодия» иволги, «зов и любовная песня царя ночи – филина», «мелодичные флейтовые вариации» певчего дрозда – все это «дружный хор певчих», где «словно маленьким молоточком по наковальне вызванивает синица»... А вот в ледоход автору слышался «тонкий хрустальный звон льдин, переходящий в прозрачную мелодию». Поистине нужно было иметь отличный музыкальный слух и обладать большим даром художника, чтобы передать все накопленные впечатления простым, но покоряющим словом! Его новеллы сами, как музыка, идущая из глубины человеческого сердца, нежно и тонко передающая все оттенки и настроения живой приводы. В этой музыке – и журавлиная печаль, и радостная возня муравьиного царства, и жалобы старого дуба...

В том же 95-м году Г.Д. Рыженков выпускает и книгу рассказов под названием «Зеленые всполохи». Как сказано в предисловии, новая книга автора «пробуждает властное чувство прикосновения душой, сердцем к миру природы, к ощущению прекрасного, ненавязчиво воспитывает во многом утерянное качество – истинную любовь к природе – нашей колыбели, и в какой-то мере она в русском национальном народном характере». В послесловии к книге член Союза писателей России Николай Родин пишет о своем товарище, собрате по перу: «...Георгий Дмитриевич на пенсии. Но, как видим, продолжает служить лесу. Лесу, а значит, и человеку. Познав красоту, бесценное богатство и мудрость нашего зеленого друга, он стремится передать людям свою любовь к лесу, к природе через свои книги. Благородное и благодарное дело».

В 99-м году Рыженков порадовал своих читателей ещё одной книгой рассказов о природе – «У лесной развилки». А в 2004-м издал сборник «Презабавные заприметы».

В 2001 году Г.Д. Рыженков становится членом Союза писателей России. Он также лауреат премии «Малая родина» СП. Почётный гражданин Касимовского района. Результатом его большого труда стали не только лесные богатства, но и богатства духовные, которые сформировались в виде семи изданных разными тиражами книг.

Читаешь его новеллы и рассказы – лиричные, негромкие, согретые особым сердечным теплом человека, причастного к природе и любящего её, как свою родную мать, – и ощущаешь себя добрым и щедрым хозяином земли и её должником в то же время. Рассказы и новеллы Рыженкова – своеобразный диковинный лесной сувенир, настоящий дар природы, светлый торжественный гимн её красоте, всему живому на земле.

Желая в своё время больших успехов и здоровья человеку-творцу Георгию Дмитриевичу Рыженкову в его благородных деяниях, признанный мастер слова Леонид Леонов сказал, что «создавать творцов и покровителей леса ещё важнее, чем выращивать самый лес».

В 2004 году Георгий Дмитриевич Рыженков отметил своё 80-летие и готовил к изданию новую книгу под названием «Всплески памяти». Но коварная смерть распорядилась по-своему просто и жестоко: 24 декабря 2004 года она вырвала его из наших рядов.

Осталась рукопись этой книги, которая хранилась у меня. В этом году исполняется 85 лет со дня рождения писателя. Доработав рукопись его последней книги и обратившись за помощью к спонсорам, не равнодушным к творчеству Георгия Дмитриевича, а также к судьбе нашей культуры и литературы в целом, предлагаю читателям новую книгу Г.Д. Рыженкова с предисловием Бориса Шишаева.

Завершает сборник «Всплески памяти» миниатюра «Незабудка». Так пусть два этих символических названия, объединившись в наших душах, будоражат нашу память и не дают забыть имя писателя-земляка Георгия Дмитриевича Рыженкова, его светлое жизнеутверждающее творчество.

 

 

Тамара Куприна,
лауреат премии Союза писателей России «Малая родина»,
дипломант национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

 

 


Г.Д.Рыженков в лесу

 

Г.Д.Рыженков в лесу.

(Фото из газеты "Вести ЕЛАМЕДа")