ВАДИМ ИВАНОВИЧ ЗУБАРЕВ

В 2013 году поэту Вадиму Зубареву исполнилось бы 80 лет

Поэт Зубарев Вадим Иванович родился в Елатьме ныне Касимовского района Рязанской области 6 января 1933г. в семье учителя.
     С 1935 года жил в Туркмении – со времени приглашения обоих родителей, Ивана Агафоновича Зубарева и Галины Александровны Пеликановой, на работу в системе просвещения республики.
     Литературной деятельностью Вадим Зубарев начал заниматься в 1946 году.
     В 1950г. с медалью окончил среднюю школу в поселке Комсомольск, близ Чарджоу, и в 1955г. с отличием – Литературный институт имени А.М.Горького при Союзе писателей СССР .
      Член Союза писателей СССР с мая 1955 года.
    С путевкой института он был направлен по вызову в г.Ашхабад. В 1955  – 1956 гг. работал корреспондентом газеты «Комсомолец Туркменистана» в Чарджоуской области, в 1957 – 1963 и 1966 – 1972 гг. – членом редколлегии - ответственным секретарем редакции альманаха, а затем журнала «Ашхабад», исполняющим обязанности главного редактора этого журнала (1972 год), в 1963 – 1966 гг. –  редактором издательства «Туркменистан».
     Продолжительное время, с 1958 по 1971 г. был председателем русской секции Союза писателей Туркменистана.
     С октября 1972 года перешел полностью на творческую работу.
     Первое опубликованное стихотворение – «Холм» – в областной газете «Чарджоуская правда» (август 1946 года). Участник Первого республиканского совещания молодых писателей (Ашхабад, август 1947 года). Стихи студенческой поры составили сборник «Саженцы», изданный в Ашхабаде в 1955 году.  Стихи этого сборника отражали светлый и чистый духовный мир его современников, дружбу народов и воинские подвиги во имя мира.
     Далее последовали книги стихов: «Барханы» («Советский писатель», Москва, 1959 год), «Караван» (Ашхабад, 1961 год), «Живая связь» (Ашхабад, 1965 год), «Единственная моя» (Ашхабад, 1970 год), «В смене лет» («Советский писатель», Москва, 1975 год), «Берега» (Ашхабад, 1980 год), «Черты в черты» (Ашхабад, 1983 год).
    Постоянно сотрудничал в периодике, в коллективных непериодических изданиях. Значительное число стихотворений русского поэта печаталось и в переводе на туркменский язык. В свою очередь В.И.Зубарев выступал как переводчик туркменской поэзии (в антологии «Высокое солнце», «Художественная литература», Москва, 1974 год, и многих других).
     Стихотворения сборника «Саженцы» удостоены второй премии (серебряной медали) на Международном литературно-художественном конкурсе V Всемирного фестиваля молодежи в Варшаве в 1955 году.
     В.И.Зубарев – лауреат республиканского фестиваля молодежи (Ашхабад, 1957 год) – третья премия за стихотворение «Азия».
      В 1970 году был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
     Стихи В.И.Зубарева, в большинстве своем посвящены Туркменистану, где он рос и работал, обладают многими достоинствами: они написаны сочным, лаконичным, выразительным языком, всегда конкретны, зримы.
     Приезжая на свою малую родину, неоднократно проводил в Елатомской библиотеке встречи с местными поэтами и читателями.
     К сожалению, жизнь этого замечательного поэта и человека внезапно оборвалась в 1996 году. Он трагически погиб в автомобильной катастрофе в г. Ашхабаде. Но в сердцах елатомцев, его земляков, он остается вечно живым, как останутся вечно живыми его замечательные стихи.
      По горькой традиции награды находят достойных после их кончины.
    Решением Президиума Регистра Национального Интеллекта (Россия) от 17 января 2002 года Вадим Иванович Зубарев, уроженец Елатьмы  Рязанской области, за книги стихов о Родине, содружестве людей, тоске по рязанским местам, посмертно удостоен почетного мемориального диплома.
    Книги поэта, как подчеркивается в Решении Президиума РНИ, внесли "значительный вклад в развитие национальной духовности".

_________

К 80-летию со дня рождения поэта

Николай Головкин
член Союза писателей России.

РЯБИНА

Памяти ашхабадского поэта
Вадима Зубарева

Рязанщина не знает сына:
Он жил вдали. Зачем ты, весть?!
Ещё не время нам прочесть
Посмертный сборник – «Осенины».
Куда цветы мне отнести?!
Ещё пескам, снегам мести...

Ещё не склевана рябина.
Еще кровинкам жить на ветке.
Ещё в заложниках быть птиц.
Так нам, томясь, ждать вести редкой
Из-за придвинутых границ.

Ещё на фото близких лица
Не омрачает тень разлук.
Ещё день зимний в душах длится.
К весне повернут солнца круг.

1998
(из сборника "Свет в конце тоннеля",
Москва, 1999)

Я родился в Ашхабаде и жил там до 1996 года. Оба деда и покойный отец – москвичи. Многие годы работаю как профессиональный журналист. Когда работал в литературной редакции Туркменского радио, мне довелось подготовить с Вадимом Ивановичем передачу о его творчестве.
    Вадим Иванович жил на главном проспекте Ашхабада – проспекте Свободы (ныне – Махтумкули), напротив железнодорожной больницы.
    До сих пор не могу поверить, что Вадима Ивановича нет с нами. Горькая весть застала меня уже в Москве, где живу с 1996 года.
    Вадим Иванович родился в 1933 году на Рязанщине.
    Потом их семья переехала в Туркмению, где он жил и работал до последнего своего вздоха.
    Здесь он окончил школу. Еще подростком Вадим Иванович стал публиковать стихи в газетах Туркмении.
    Зубарев окончил Литературный институт в Москве.
    Он был большим русским поэтом Туркмении. И по художественному мастерству, и ... по своему статному росту.
    Вадим Иванович переводил стихотворения туркменских поэтов. Особенно дружил с народным писателем Туркменистана Керимом Курбаннепесовым.

В 1999 я прочитал стихотворение "Рябина" на "Вечере одного стихотворения", который вели Римма Казакова и Кирилл Ковальджи в Центральном Доме литераторов в Москве .
    "Мы учились вместе", – с грустью сказали они.
    К сожалению, нет сегодня с нами и хорошо известного в Ашхабаде писателя и журналиста Икара Ростиславовича Пасевьева, который многие годы был собкором "Литературной газеты".
    Памяти Вадима Ивановича Зубарева он посвятил очерк в газете "Нейтральный Туркменистан"...

По этой ссылке:

Стихи В.И.Зубарева